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こよなく日本と日本酒とウィスキーを愛す、まだまだ20代の姐さん(←ここがポイント)です。

日々、お客様の喜ぶ顔が見たくて頑張っています!
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2010年8月22日 (日)

処暑です

残暑厳しい暑さが続いてますね。


暦上では、今日から「処暑」となります。

処暑・・・暑さが終わるという意味。まだ昼間は暑い日が続きますが、朝夕は涼しい風が吹き渡わたり、気持ちのよい時期です。また、この頃には秋の台風が訪れます。

気がつけば早いもので、もう8月も終わり。なんだか、寂しい気もいたしますが。


反対に食の面ではは美味しい季節です(^0^)


今回の処暑メニューは、大好評につき「茄子」のメニュー!

「茄子」・・・女性は好きな方多いですよね!!


私も好きです!
生・焼き・煮・揚げ。
何をやっても美味しいんです!


秋茄子は嫁に食わすな

と昔から言われていますね。
(解釈は色々と説がありますが)その位美味しいよ、という事。

当店では、

・元祖焼き茄子
・茄子の揚げ浸し
・水茄子のフライ
・茄子の握り


を処々メニューとしてお出ししております。

そして、私のもう1つ好きな食材「きのこ」!!

秋ですね(´Д`)


生憎写真はないのですが、これから益々沢山の種類を入荷予定。

現在、秋のメニューを考案中。
是非楽しみにしていただきたいです☆

食材で季節を感じる。


どうぞお立ち寄りください!

2010年8月21日 (土)

チキンラーメンの日

今日、8月21日は、な、なんと!!


「チキンラーメン誕生の日」

みたいです(^^)

なぜ、そんな事を知っているかというと、今日桜木町の駅前でラーメンのイベントをやっていたからですよ。


チキンラーメンって、懐かしい味がしますよね?
そして、黄色いひよこちゃんのキャラクターがとてもかわいいんです・・・

と思ったら、ひよこちゃんが大きい大きいバルーンになってふわふわういてました!!


思わずパシャリ→


うぅ~~ん、ちょっとほしい・・・

なんて雑談でございました。

そろそろ本題へ・・・・

厳選素材、おすすめ!!のご紹介。


朝、職人が厳選して仕入れてきたお魚たち。
今日は「関あじ」「新子」「かさご」が特にお勧めです。


「関あじ (せきあじ)は、 豊予海峡 (速吸の瀬戸)で漁獲され、 大分県 大分市 の 佐賀関 で水揚げされる アジ 。 関さば とともに、水産品の高級 ブランド として知られている。」
のです。

あじ界の王様ってとこですね♪
本当に、身が厚く脂もぶりぶりで美味!!


「新子(シンコ)コハダは、出世魚である。
 コハダは「シンコ、コハダ、ナカズミ、コノシロ」と4回名を変えながら、成長し出世してゆく。この4段階の出世魚達は、それぞれ生態と魚群を微妙に異にし、漁期、旬をも別にしている。
 「新子」は、 コハダの稚魚であり、子供であるが、すし屋にとっては、あまたあるすしネタの中でも最もこだわりを持って大切にしている特異な魚なのだ。」とされます。

初物の新子は貴重で、小指ほどの大きさから仕込みも一苦労。
職人の技がひかります☆

「神津島・・面積 19k㎡  周囲 22㎞ 人口 約2,000人
   東京・竹芝桟橋より 178㎞ (伊豆七島のほぼ中央)

  * 水質と透明度抜群の白砂の海水浴場
  * 日本花の百名山に選ばれた天上山登山、ハイキング
  * 海岸にわき出す自然岩石大露天風呂温泉
  * キャンプ・バーベキュー・フィッシング(磯釣り)
  * 赤崎遊歩道での海への飛び込み(夏期)
  * 輝く満天の星空 」
・・と。

そんな近場の南国から届いた「かさご」は、私がいつも見るかさごよりも、トロピカルなんです!!


そんな見た目のかわいらしさとは対極で、身は外海を生きているので引き締まり、脂も乗って肴に食事にもってこいです!!

語れば長くなりそうなので、今日はここまで。

また明日は違うおすすめ、私も楽しみです(^^)/


2010年8月13日 (金)

お盆です

こんばんわ、やざえもん・ねぇさんです!!

暑い日が続いておりますが皆さんいかがお過ごしでしょうか?


暑い夏が過ぎ、立秋が始まりましたが、まだまだ暑く、しかも今が1番体が夏の疲れを現しやすい時季ですよね。

かという私も、だいぶ調子がズレております・・・・ι

そんな毎日を吹き飛ばせ!


という事で??お店では昔ながらの暦・習慣を大事にしていこう!を行っております(^^)/☆


本日、13日から暦ではお盆となりました。
お盆はご先祖様を迎え、追善の供養をする期間とされています。


私の小さい頃は、この時期になると近所のお家からお坊さんのお経が聞こえてきたり、線香の香り、お飾りなどを良く見かけたものですが・・・

最近は気がついたらお盆が過ぎている・・時代と共にあやふやに、私自身もおぼろげになってしまってます。

ので!!


お飾りを、作ってみました⇒

安易ですが、暦を追う事はとても大事な事だと思います。
季節もそう。

ちょと早いですが「松茸」がお目見えです。
良い香りが秋を感じさせます♪
茄子も美味しくなってきますので、茄子メニューもそろってます!


やざえもんにいらっしゃった時に目と鼻と舌で季節を味わっていただけたら幸いてす☆

2010年3月10日 (水)

NEW☆やざえもん

お久しぶりのブログになりました、弥左衛門のねぇさんです♪

年が開けてから色々バタバタいたしまして…


このブログを書いていたちびたんが寿退社をいたしましたo(^ヮ^)o

また、店長が最後の30代になるので、夢を追いかけタイに行きましたし。板場の人気者ウッチーも、同じ会社の上野回転寿司店の方に移動となり、この3ヶ月間があっという間に過ぎ去り気が付いたら春の声が聞こえてきますね(^_^;)

別れは悲しいし寂しいですが、この弥左衛門で出会い、一緒に過ごした仲間ですからいつまでも皆を応援しています!

ちびたん、ありがとう☆


…とまぁ、私事も混じりましたが…

ガラッと変わったのは、店員だけでなくメニューも今月から変わりました。

NEW☆やざえもんスタートです(^^)

うちの看板、鮪料理が多くなり、価格も少し下がり、尚且つサービス品質は維持と。


こんなに欲張りですが、やっちゃいます☆がんばります☆

お疲れさんの会社員さんや、休みの日に遊びに来てご飯を食べる家族まで。

皆さん一度はいらっしゃい(^O^)


弥左衛門はあたたかいおもてなしで皆様をお待ちしております。

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